Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Ангел кольчатый / Pomacanthus annularis

Размеры

До 45 сантиметров, но в среднем около 35.

Описание

Крупный ангел, с ярко-синими дугообразными полосами расходящимися по всему телу. Основной тон окраски оливково-жёлтый. Название своё этот вид получил за синее кольцевое пятно над жаберной крышкой. Спинной плавник треугольный с вытянутой вершиной. Хвостовой плавник белый. Молодые особи тёмно-синие с чередующимися светло-голубыми и белыми вертикальными полосами. Окраска меняться на взрослую при длине тела около 10 сантиметров. Половой диморфизм не выражен.

Распространение

Западная Пацифика и большая часть Индийского океана.

Биология

Населяет рифы с разреженными кораллами, предпочитает держаться в укрытиях и тёмных участках на глубине от 3 до 50 метров. Встречается поодиночке или парами. Питается водорослями, губками, зоопланктоном, коралловыми полипами, креветками и моллюсками.

Содержание в аквариуме

Довольно лёгкий в содержании вид, особенно если приобретать в молодом возрасте. Для одной особи необходим аквариум от 250 литров c большим количеством укрытий, желательно из живых камней. В недостаточном объёме могут быть очень агрессивны. Аквариум должен быть хорошо освещён и аэрирован, с сильным течением. В подходящих условиях могут доживать до 25 лет. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Диета смешанная, включающая животные (мороженные и живые) и растительные корма. Поедает мясо различных морских животных:  мидий,  кальмаров, креветок, губок, а также растительные корма, например, водоросли, шпинат и хлопья для растительноядных рыб.  Сразу после заселения в аквариум лучше давать живые корма. Кормить следует два – три раза в день.

Совместимость

Очень агрессивны к другим крупным ангелам, поэтому могут содержаться только поодиночке или парами. Совместимы с карликовыми ангелами, губанами, помацентровыми, клоунами, бабочками и хирурговыми, хотя соседство с хирургами довольно рисковано. Могут повреждать кораллы и других беспозвоночных.



Ангел кольчатый / Pomacanthus annularis

© Южные Аквариумные Системы