Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Королевский павлин / Pygoplites diacanthus

Размеры

До 20 сантиметров.

Описание

Средних размеров, очень яркий ангел. Отличается рисунком из большого количества контрастных оранжевых, белых и синих вертикальных полос. Брюшные, грудные и хвостовой плавники жёлтые. Задняя часть спинного плавника тёмно-синяя, а на анальном плавнике заметен узор из чередующихся концентрических синих и жёлтых полос. У особей из Индийского океана нижняя часть головы и горло жёлтые, а у особей из Тихого океана – серые. Для молодых также характерен рисунок из вертикальных полос, но преобладают в основном жёлтые тона, синие практически не выражены. Полосы более редкие, чем у взрослых. В основании спинного плавника синее глазчатое пятно. Половой диморфизм не выражен.

Распространение

Индо-Пацифика: от Красного моря и восточного побережья Африки на восток до Туамоту, от Рюкю на севере до Большого Барьерного рифа и Новой Каледонии на юге.

Биология

Населяет богатые кораллами лагуны, мелководные участки и внешние склоны рифов, держится на глубине до 80 метров. Часто встречается поблизости от пещер и других убежищ. Молодые плавают обычно поодиночке, а взрослые парами и даже небольшими группами. Питается губками и оболочниками.

Содержание в аквариуме

Для этих ангелов необходим просторный аквариум, от 400 литров с большим количеством убежищ. Это пугливый, осторожный вид, который зачастую плохо привыкает к условиям аквариума. Заводить стоит молодых особей, поскольку они лучше акклиматизируются и быстрее начинают брать непривычный корм. Взрослые особи зачастую отказываются от необычной для них еды и питаются только губками. Однако при правильном содержании со временем они тоже переходят на стандартные корма для ангелов. При акклиматизации необходимо держать этих рыб в аквариуме с большим количеством живых камней, поросших губками и другими сидячими беспозвоночными. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Диета смешанная, включающая животные (мороженные и живые) и растительные корма. Поедает мясо различных морских животных: мидий, кальмаров, креветок, губок, а также растительные корма, например, водоросли, шпинат, хлопья для растительноядных рыб. Кормить следует два – три раза в день. Диакантусы не очень активные едоки, поэтому при содержании с другими, сопоставимыми по размеру видами, необходимо следить, чтобы им доставалось достаточно корма.

Совместимость

В отличие от большинства ангелов, диакантусы неагрессивны к соседям, их можно содержать со многими другими видами ангелов, бабочками, помацентрами и прочими мирными рыбами. В рифовых аквариумах может преследовать креветок и других членистоногих, а также общипывать кораллы и мантии моллюсков. Однако, при достаточном количестве корма этого можно избежать.



Королевский павлин / Pygoplites diacanthus

© Южные Аквариумные Системы