Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Ангел лирохвостый украшенный / Genicanthus bellus

Размеры

До 15 сантиметров.

Описание

Мелкий ангел, с вытянутым туловищем и лировидным хвостом, выдающим в нем активного пловца. Для этого вида характерен половой диморфизм. Самки и молодые особи окрашены более ярко и контрастно. От верхней части жаберной крышки к спинному плавнику и далее по всей его длине тянется довольно широкая тёмно-коричневая или черная полоса. Такая же широкая полоса идёт  от затылка до кончика нижней лопасти хвоста. Верхняя лопасть хвостового плавника отмечена тонкой темной полоской, на глазах имеется маска того же цвета. Чешуи на боках тела имеют сиреневый отлив. Кромки непарных плавников с красноватым отблеском. Самцы отличаются двумя горизонтальными оранжевыми полосами от головы до основания хвоста: одна тянется по спине, другая по боку. Основной тон тела серебристо-серый.

Распространение

Обитает в восточной части Индийского и в Тихом океане.

Биология

Встречается преимущественно у внешних склонов коралловых рифов, вдоль крутых, обращенных к морю стен на глубине от 25 до 100 метров. Питается планктоном, который собирает в толще воды. Держится небольшими гаремными группами из 3 – 7 особей (самца и нескольких самок).

Содержание в аквариуме

Лирохвостые ангелы неплохо привыкают к неволе, лучше адаптируются молодые особи.  Однако они очень требовательны к качеству воды и при нарушении её параметров отказываются от пищи. Для одной особи необходим аквариум от 250 литров с большим свободным пространством для плавания. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Лирохвостым ангелам требуется диета для планктоноядных рыб. Идеальный корм – науплии артемии. Неплохо поедают измельченное мясо креветок, мидий, кальмаров. В качестве растительных компонентов нужно добавлять в кормовую смесь водоросли, шпинат или хлопья для растительноядных рыб. 

Совместимость

Можно содержать группой из самца и нескольких самок. В случае гибели самца, его место занимает одна из крупных самок. Эти ангелы безразличны к большинству других рыб, однако могут гонять пищевых конкурентов – других планктоноядных рыб, таких как антиасы и некоторые губаны. Не вредит беспозвоночным, поэтому является идеальным кандидатом для рифовых аквариумов.



Ангел лирохвостый украшенный / Genicanthus bellus

© Южные Аквариумные Системы