Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка вымпельная сингулярис (филиппинская оранжевохвостая) / Heniochus singularius

Размеры

До 30 сантиметров.

Описание

Крупная массивная бабочка с широким невысоким вымпелом. Основной тон окраски белый, с мелким сетчатым рисунком, образованным темными краями чешуй. На светлом фоне выделяются две широкие косые черные полосы, границы которых иногда размыты. Передняя тянется от начала спинного плавника к брюшным, а задняя от основания вымпела к задней части анального плавника. Все пространство над задней полосой желтое или ярко-оранжевое. Через глаз и кончик морды тянутся широкие черные вертикальные полоски. В верхней части лба имеется выступ, также окрашенный в черный цвет. Молодые отличаются более длинным и тонким вымпелом и четкими границами между светлыми и темными участками тела. Половой диморфизм отсутствует.

Распространение

Распространена в Тихом океане от Индонезии до Самоа, на юг доходит до Новой Каледонии, на север до Японии. Проникает в восточную часть Индийского океана.

Биология

Довольно редкий вид, населяющий глубокие лагуны и внешние склоны рифов. Взрослые держатся поодиночке или небольшими группами, предпочитая богато поросшие кораллами участки с выраженным вертикальным рельефом. Молодые скрытные, держатся поодиночке на прибрежных рифах. Питается коралловыми полипами.

Содержание в аквариуме

Самая крупная из вымпельных бабочек, отличающаяся эффектной окраской, довольно редко встречается в продаже. Для содержания одной особи требуется аквариум от 700 литров с большим количеством просторных убежищ и свободным пространством для плавания. Необходимо яркое освещение, интенсивная фильтрация и хорошая циркуляция воды. Температура 24 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляет измельченная животная пища: мясо креветок, мидий, кальмаров, филе рыб. Можно давать также гранулированный корм и хлопья для всеядных рыб, трубочника, мотыля. Кормить следует два – три раза в день.

Совместимость

Содержать этот вид лучше парами в просторном аквариуме. Обладает задиристым характером, часто вступает в конфликты с соседями. Лучше всего держать этих бабочек с крупными, неагрессивными, но способными за себя постоять рыбами. Однако в аквариуме с большим количеством убежищ таких проблем не возникает. Для рифового аквариума не подходит, поскольку с аппетитом поедает беспозвоночных.



 Бабочка вымпельная сингулярис (филиппинская оранжевохвостая) / Heniochus singularius

© Южные Аквариумные Системы