Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка-шеврон (трифасциалис) / Chaetodon trifascialis

Размеры

До 18 см.

Описание

Средних размеров бабочка с вытянутым невысоким туловищем. На боках серебристо-белого туловища узор из изогнутых под прямым углом часто расположенных темных линий. Края спинного и анального плавников желтые или оранжевые с тонкой голубой каймой. Через глаз проходит широкая вертикальная черная полоса, заходящая на лоб, границы ее подчеркнуты тонкими желтыми линиями. Хвост черный с желтыми задним и боковыми краями. Молодые особи отличаются обширным черным пятном в задней части тела, захватывающим хвостовой стебель и лопасти спинного и анального плавников.

Распространение

Широко распространена в Индо-Пацифике: от Красного моря и восточного побережья Африки на восток до Гавайев и островов Общества.

Биология

Населяет чистые прибрежные воды, держится на склонах и у подножий рифов вблизи зарослей мадрепоровых кораллов. Встречается на глубине до 15 метров, поодиночке или парами. Питается в основном коралловыми полипами и их слизистыми выделениями.

Содержание в аквариуме

Адаптация к условиям аквариума у этого вида проходит непросто, однако успешно акклиматизированные особи долго и без проблем живут в неволе. Не сразу переходит на замещающие корма, подвержена стрессу. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 300 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Необходимо яркое освещение, интенсивная фильтрация и хорошая циркуляция воды. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек обычно кормят трубочником, мотылем, артемией. В качестве растительных составляющих диеты дают хлопья для растительноядных рыб, важную роль играют произрастающие в аквариуме водоросли. Кормить три раза в день.

Совместимость

Эти бабочки не подходят для рифового аквариума, поскольку активно обкусывают коралловые полипы, щупальца актиний и других беспозвоночных. Они довольно агрессивны к представителям своего вида, поэтому их нужно содержать поодиночке. С другими видами бабочек можно содержать только в больших объемах. Соседей стоит подбирать из спокойных и миролюбивых, но способных за себя постоять рыб. Более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться.



 Бабочка-шеврон (трифасциалис) / Chaetodon trifascialis

© Южные Аквариумные Системы