Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка-баронесса / Chaetodon baronessa

Размеры

До 16 сантиметров.

Описание

Небольшая бабочка с высоким в задней части, почти треугольным телом. Окраска неяркая, но очень изысканная. Основной тон тела сменяется от серебристо-белого в передней части до бирюзово-синего в задней. Бока украшают часто следующие друг за другом, изогнутые под прямым углом узкие желтоватые полоски. Задние лопасти спинного и анального плавников с пурпурным оттенком и черно-желтой каймой. Хвостовой стебель с узкой контрастной вертикальной желтой полоской. Через глаз проходит вертикальная черная полоса, приобретающая малиновый оттенок на лбу. Позади нее параллельно тянется еще одна, более узкая темная полоса. Рострум малиново-красный.

Распространение

Распространена в Западной Пацифике от островов Индонезии до Фиджи и Тонга, на север доходит до Японии, на юг до Австралии и Новой Каледонии. Проникает в восточные районы Индийского океана.

Биология

Населяет лагуны и внешние склоны коралловых рифов. Это территориальный вид, живущий парами, которые активно защищают свой участок. Питается исключительно полипами кораллов рода Acropora.

Содержание в аквариуме

В силу узкой пищевой специализации этот вид относится к проблемным для содержания в неволе. Эта бабочка может жить только в просторном рифовом аквариуме с большим количеством мадрепоровых кораллов. Необходима мощная система фильтрации, поскольку бабочки очень чувствительны к колебаниям параметров воды (особенно к повышению уровня азотистых соединений). Требуется также хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Кормом являются лишь живые полипы кораллов рода Acropora, произрастающие в аквариуме. На замещающие корма этот вид перевести обычно не удается.

Совместимость

В рифовом аквариуме не наносят вреда никаким беспозвоночным, кроме коралловых полипов. Территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Более мелких рыб бабочки могут гонять со своей территории, но зато они способны выдержать натиск более крупных соседей, таких как ангелы, хирурги.



Бабочка-баронесса / Chaetodon baronessa

© Южные Аквариумные Системы