Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка Раффла / Chaetodon rafflesi

Размеры

До 18 сантиметров, обычно около 15.

Описание

Некрупная бабочка с вытянутым телом, удлиненными наподобие пинцета челюстями и очень красивой окраской. Основной цвет золотисто-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. На боках тела сетчатый рисунок, образованный более темными краями чешуй. Вдоль края анального плавника идет черно-голубая полоска, а по краю задней лопасти спинного – более широкая темно-коричневая. В средней части хвоста вертикальная сужающаяся на концах темная полоса. Лоб серый или синий. Черная вертикальная полоса проходит через глаз. У некоторых особей проступает округлое темное пятно на боку под передней частью спинного плавника.

Распространение

Широко распространена в Индо-Пацифике от Шри-Ланки до Туамоту, на север до Японии, на юг до Большого Барьерного рифа.

Биология

Довольно редкий вид, населяющий густо поросшие кораллами лагуны и защищенные от волн рифовые склоны и плато. Держится обычно парами, на глубине до 15 метров. Питается анемонами, многощетинковыми червями и коралловыми полипами.

Содержание в аквариуме

Одна из самых выносливых бабочек, не слишком разборчива в питании, устойчива к болезням. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 300 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Требуется хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек обычно кормят трубочником, мотылем, артемией. В неволе охотно поедает произрастающие в аквариуме водоросли. Кормить три раза в день.

Совместимость

Один из немногих видов бабочек, которых рекомендуют содержать парами или даже группами. Они миролюбивы и неагрессивны как к представителям своего вида, так и к другим бабочкам. Можно содержать с большинством рыб, однако не стоит сажать их с назойливыми и крупными видами, поскольку более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться. Для рифового аквариума эти бабочки не подходят, так как активно обкусывают коралловые полипы, щупальца актиний и других беспозвоночных.



Бабочка Раффла / Chaetodon rafflesi

© Южные Аквариумные Системы