Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка окаймленная / Chaetodon vagabundus

Размеры

До 23 сантиметров, обычно около 20.

Описание

Средних размеров бабочка с вытянутым телом и удлиненными наподобие пинцета челюстями. Тело белое, с рисунком расходящихся перпендикулярно узких темных линий. Задняя часть тела желтая, с широкой черной вертикальной полосой. Хвостовой плавник с черной вертикальной полоской ближе к краю и тонкой черной каймой. Анальный и спинной плавники с тонкой черно-белой оторочкой по краю. На голове широкая черная полоса тянется ото лба через глаз к подбородку. На лбу видны узкие желтые поперечные полоски. У молодых особей на задней части спинного плавника располагается крупное овальное черное пятно. Половой диморфизм отсутствует.
От сходного по типу рисунка вида Ch. auriga отличается отсутствием косицы и черной полосой на хвосте, а от Ch. decussatus желтой задней лопастью спинного плавника.

Распространение

Распространена в Индо-Пацифике от Красного моря и восточного побережья Африки до Туамоту, на север доходит до Японии.

Биология

Встречается на рифовых плато, в лагунах и на внешних склонах рифов, нередко держится в мутных водах в местах впадения рек. Живет парами, которые активно защищают свою территорию. Питается коралловыми полипами, актиниями, червями, ракообразными и водорослями.

Содержание в аквариуме

Одна из самых неприхотливых бабочек, не очень чувствительна к качеству воды и не слишком разборчива в питании, устойчива к болезням. Хорошо подходит для начинающих. Для содержания одной особи требуется аквариум объемом от 300 литров, с большим количеством просторных укрытий, желательно из поросших водорослями живых камней. В аквариуме нужно предусмотреть достаточное пространство для плавания и свободные от декораций участки дна, с которых бабочки будут подбирать корм. Требуется хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 22 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляют свежие и мороженные животные корма. Можно давать нарезанное мясо мидий, креветок, кальмаров. Во время адаптации этих бабочек обычно кормят трубочником, мотылем, артемией. В качестве растительных составляющих диеты дают хлопья для растительноядных рыб, важную роль играют произрастающие в аквариуме водоросли. Кормить три раза в день.

Совместимость

Эти бабочки не подходят для рифового аквариума, поскольку активно обкусывают коралловые полипы, щупальца актиний и других беспозвоночных. Они довольно агрессивны к представителям своего вида, поэтому их лучше содержать поодиночке. Сформировавшуюся пару можно заселить в просторный аквариум с достаточным количеством убежищ. С другими видами бабочек можно содержать только в больших объемах. Соседей стоит подбирать из спокойных и миролюбивых, но способных за себя постоять рыб. Более активные рыбы нередко объедают бабочек и не дают им нормально питаться.



Бабочка окаймленная / Chaetodon vagabundus

© Южные Аквариумные Системы