Вы смотрите фотографию с сайта Южные Аквариумные Системы - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке ygaquarium.ru

Бабочка андаманская / Chaetodon andamanensis

Размеры

До 15 см.

Описание

Средних размеров бабочка с вытянутым овальным туловищем. Тело и все плавники окрашены в насыщенно-желтый цвет. На боку проступает узор из тонких темных продольных полос, иногда вблизи основания спинного плавника заметны короткие продольные ряды синих точек. Через глаз проходит вертикальная черная полоса с неоново-голубой каймой. На хвостовом стебле, ближе к его верхнему краю, расположено небольшое округлое черное пятно.

Распространение

Распространена в центральных и восточных районах Индийского океана, на восток доходит до Суматры.

Биология

Редкий вид, населяющий богато поросшие кораллами лагуны с чистой водой и частично изолированные от океанских течений участки рифов. Держится обычно парами или небольшими группами на глубине от 2 до 30 метров. Это скрытный, осторожный вид. Питается преимущественно коралловыми полипами.

Содержание в аквариуме

В силу узкой пищевой специализации этот вид относится к проблемным для содержания в неволе. Эта бабочка может жить только в просторном рифовом аквариуме с большим количеством кораллов. Необходима мощная система фильтрации, поскольку бабочки очень чувствительны к колебаниям параметров воды (особенно к повышению уровня азотистых соединений). Требуется также хорошая аэрация и яркое освещение. Температура 23 – 27 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляют коралловые полипы, произрастающие в аквариуме. Переход на замещающие корма связан с большими проблемами. Можно пытаться приучить этих бабочек поедать живой мелкий мотыль, трубочник, энхитреус в сочетании с мелко нарубленным мясом креветок, мидий, кальмаров, филе рыб.

Совместимость

В рифовом аквариуме не наносят вреда никаким беспозвоночным, кроме коралловых полипов. Территориальны и агрессивны к представителям своего вида. Более мелких рыб бабочки могут гонять со своей территории, но пасуют перед крупными рыбами. Поэтому с активными назойливыми соседями, превосходящими их по размеру, этих бабочек сажать не стоит.



Бабочка андаманская / Chaetodon andamanensis

© Южные Аквариумные Системы